Loading the new Help Center
Loading the Help Center

チャンネルのアーカイブとその解除

古いチャンネルをアーカイブすることで、使用しているチャンネルと使用していないチャンネルを視覚的に整理することができます。チャンネルをアーカイブすると、チャンネルのリストには表示されなくなります。

チームの管理者およびチャンネルの所有者のみがチャンネルのアーカイブを解除することができます。チーム メンバーはアーカイブしたチャンネルにアクセスすることはできますが、そのチャンネル内のスレッドに変更を加えたり、スレッドを更新したりすることはできません。

チャンネルをアーカイブする方法

  1. チャンネルを開きます。
  2. チャンネル名の右上にある 三点アイコン をクリックします。
  3. チャンネルをアーカイブする... をクリックします。
  4. 本当にチャンネルをアーカイブしていいかを尋ねる確認画面が表示されます。アーカイブをクリックします。
  1. チャンネルを開きます。
  2. 右上の三点アイコンをタップします。
  3. チャンネルをアーカイブをタップします。
  4. 本当にチャンネルをアーカイブしていいかを尋ねる確認画面が表示されます。アーカイブをタップします。
    1. チャンネルを開きます。
    2. 右上にある 情報アイコンをタップします。
    3. チャンネルをアーカイブをタップします。
    4. 本当にチャンネルをアーカイブしていいかを尋ねる確認画面が表示されます。アーカイブをタップします。
ご利用の iOS 端末が iOS 13 以上であれば、チャンネルのコンテクスト メニューを使ってアーカイブできます。
チーム作成時に作られた一般チャンネルは、アーカイブすることができません。一般チャンネルについての詳細はこちらを参照してください。

チャンネルのアーカイブを解除する方法

以前使用したチャンネルがまた必要になったり、古い会話の内容を掘り起こす必要が出てきた場合は、チャンネルのアーカイブを解除することができます。アーカイブを解除すると、チャンネルリストに再度表示されるようになります。

  1. チャンネル にカーソルを合わせます。
  2. 三点アイコンをクリックします。
  3. チャンネルを見る をクリックします。
  4. アーカイブ済み を選択します。 
  5. アーカイブを解除したいチャンネルをクリックします。
  6. アーカイブ済みのチャンネルのプレビューが開きます。ボトムバーでチャンネルのアーカイブを解除をクリックします。
  7. 本当にチャンネルのアーカイブを解除してもよいかの確認画面が表示されます。アーカイブを解除をクリックします。
  1. チャンネル リストの最下部までスクロールし、アーカイブ済みチャンネルをクリックします。
  2. アーカイブ済みチャンネルのセクションをスクロールして、アーカイブを解除したいチャンネルをタップします。
  3. 画面最下部にあるチャンネルのアーカイブを解除のボタンをタップします。
  4. 本当にチャンネルのアーカイブを解除してもよいかの確認画面が表示されます。アーカイブを解除をタップします。
    1. チャンネル ビューで、最下部までスクロールします。
    2. アーカイブ済みチャンネルをタップします。
    3. アーカイブを解除したいチャンネルを見つけてタップします。
    4. スレッドリストの最下部から、チャンネルのアーカイブを解除をタップします。
    5. 本当にチャンネルのアーカイブを解除してもよいかの確認画面が表示されます。アーカイブを解除をタップします。

この記事は役に立ちましたか?

1人中1人がこの記事が役に立ったと言っています